Специалистам

Терапевтическая эффективность Панангина при лечении 56 случаев диабета 2 типа

Вторая общественная больница, терапевтическое отделение, Синин, провинция Цинхай (810003) Чжао Юйцзюань

В период с августа 1999 года по июнь 2002 года в нашем отделении применяли препарат Панангин (калия- магния аспарагинат) производства венгерской компании «Гедеон Рихтер» при лечении 56 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Лечение было эффективно, информация представлена ниже.

Материалы и методы

1. Выбор клинических случаев. 

112 пациентов с диабетом 2 типа, диагностированным в соответствии с критериями ADA/ВОЗ[1], принятыми в 1997 году, были методом рандомизации разделены на 2 группы. В группе А, которую составили 56 пациентов в возрасте от 35 до 72 лет, из них 34 мужчины, 22 женщины, течение заболевания 5–10 лет, принимали препараты сульфанилмочевины, но контроль уровня глюкозы в крови был неудовлетворительным. Группу В составили 56 пациентов в возрасте от 38 до 75 лет, из них 38 мужчин, 18 женщин, течение заболевания 8–13 лет. Между пациентами обеих групп не было значимых различий по возрасту, полу, течению заболевания. Также у пациентов обеих групп не было выявлено патологий почек.

2. Исследуемые показатели и методы. 

Всем пациентам проводился контроль уровня сахара в крови натощак, затем через 2 часа после приёма пищи анализ уровня сахара в крови, креатинина, азота мочевины, а также уровня калия, натрия и хлора. Пациентам с неудовлетворительным контролем уровня глюкозы в крови назначалась диета и продлевался приём глипизида в таблетках (5 мг) по 1 таблетке 2 раза в день ежедневно. Через неделю проводился повторный контроль уровня глюкозы в крови. При неудовлетворительном результате дозировку увеличивали до 5 мг 3 раза в день ежедневно. Спустя 4 недели проводился контроль указанных выше параметров. В дополнение к глипизиду в дозировке 5 мг 3 раза в день, пациенты исследуемой группы также принимали Панангин по 2 таблетки 3 раза в день ежедневно. Курс лечения составил 4 недели, после лечения провели повторный контроль и сопоставили показатели до и после терапии.

3. Критерии оценки. 

Значительная эффективность: после лечения уровень глюкозы в крови натощак снизился на > 2,7 ммоль/л, через два часа после приёма пищи — > 4,4 ммоль/л; либо, если не достиг указанных значений, снизился до нормального уровня. Эффективность: после лечения уровень глюкозы в крови натощак снизился на 1,1–2,7 ммоль/л, через два часа после приёма пищи — 2,1–4,4 ммоль/л. Отсутствие эффекта: после лечения уровень глюкозы в крови натощак снизится на < 1,1 ммоль/л, через два часа после приёма пищи — < 1,6 ммоль/л.

Результаты

Результаты. См. таблицу 1.

В группе, принимавшей Панангин, частота значительной эффективности и коэффициент общеи эффективности были выше, чем в группе, принимавшей только глипизид. Статистический анализ показал, что различия достоверны (Р < 0,05). Лечение не повлияло на концентрацию азота мочевины, креатинин, ионов калия, магния и хлора в крови.

2019-10-29_12-07-09.png

Обсуждение

Сахарный диабет — это системное хроническое эндокринное заболевание, связанное с наследственными факторами и различными факторами среды. Диабет возникает при дефиците инсулина и ослаблении его действия, имеющем различную этиологию, и проявляется, главным образом, нарушением метаболизма глюкозы. Диабет 2типа (неинсулинозависимый) выражается преимущественно в периферической инсулинорезистентности (помимо генетических факторов). Повышение уровня жизни привело к старению населения и к формированию привычки нездорового питания (высокое содержание жиров, высокая калорийность), что способствовало увеличению распространённости таких проблем со здоровьем, как ожирение, гиперлипидемия, гипертензия и другие. Заболеваемость диабетом в Китае с 80-х годов выросла с 1 % до 3,26 %, а среди городского населения — до 5 %. Специалисты прогнозируют, что к 2015 году число людей, страдающих от диабета, в нашей стране достигнет 60 млн человек[2].

Ионы магния являются важными катионами крови, обладают множественной биохимической активностью и имеют важное значение в поддержании клеточного метаболизма и физиологических функций. Имеются сведения, что диабет способен вызывать гипомагниемию[3]. Частота снижения уровня магния составляет 25- 46 %. Диабет 1 типа чаще вызывает гипомагниемию, чем диабет 2 типа. Некоторые учёные полагают, что гипомагниемия — это наиболее распространённое нарушение электролитного баланса при диабете.

При гипомагниемии снижается синтез гликогена в печени, активируется глюконеогенез, ингибируется выработка инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы, стимулируется синтез глюкагона α-клетками — всё это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови[4]. После коррекции гипомагниемии снижается потребность в инсулине, что позволяет предположить, что низкий уровень магния вызывает инсулинорезистентность. Кроме того, аспарагиновая кислота может стимулировать синтез гликогена, тем самым вызывая снижение уровня глюкозы в крови. Калия-магния аспарагинат (препарат Панангин) представляет собой смесь солей калия и магния. Проведённое клиническое наблюдение доказало, что Панангин (в таблетках) обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении диабета 2 типа, при этом коэффициент общей эффективности составил 85,5 %. Подтверждено, что добавки магния могут в определённой степени корректировать нарушения углеводного обмена, снижая инсулинорезистентность, улучшая метаболизм глюкозы и снижая вязкость крови. Всё это играет важную роль в профилактике возникновения осложнений, связанных с сахарным диабетом. У 56 пациентов, принимавших данный препарат, не было отмечено нежелательных явлений. Препарат безопасен и удобен для перорального применения и может быть использован в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.


Список литературы:
1  Главный редактор Чэнь Хаочжу. Практическая терапия [M], 11-е издание, Пекин. Изд-во «Народное здоровье», 2001, 958-959.
2  Ван Кеан, Ли Тяньлинь, Сн Цзяндин и др. Эпидемиология сахарного диабета в Китае.
Распространённость диабета и нарушения толерантности к глюкозе. Китайский журнал эпидемиологии, 1998, 19 (5):282.
3  Главный редактор Цзинь Хуэймин. Патофизиология. 4-е издание. Пекин: изд-во «Общественная гигиена», 1998, 32–36.
4  Шао Мэйчжэнь, Ло Дэчэн. Фундаментальное и клиническое изучение роли магния. Чэнду: изд-во «Наука и техника», 1996, 65–68.
68.

© 1994-2014 China Academic Journal Electronic Publishing House. Все права защищены. https://www.cnki.net/ 


cкачать