Панангин — питание для сердца


Телефон горячей линии: 8 800 200 25 05

Тахикардия

Распечатать

Тахикардия – это увеличение частоты сердечного ритма. Норма сердцебиения здорового человека, пребывающего в обычных условиях, составляет 60-80 сокращений в минуту. Учащение сердцебиения более 90 ударов в минуту является признаком тахикардии. Однако некоторые врачи, в последнее время, считают порогом отклонения более 100 ударов за минуту. В естественном состоянии обычный здоровый человек, как правило, не замечает работу сердца: все его части, спокойно и ритмично сокращаются, подчиняясь электрическим импульсам, которые генерирует и посылает в определенном порядке, так называемый, синусовый узел – сплетение нервных окончаний, расположенное около правого предсердия. От импульсов зависит координация работы всех отделов сердечной мышцы. Если работа этого, хорошо отлаженного механизма, в силу определенных причин, нарушается, то возникают различные патологии.

К нарушениям может приводить недостаток микроэлементов калия и магния, содействующих проведению сердечного импульса. Калий участвует в осуществлении мышечных сокращений, обслуживании нормальной деятельности сердечной мышцы. Магний в мышечных клетках регулирует действие кальция, стимулирующего мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является антагонистом кальция и входит в состав ферментов, выталкивающих кальций из клетки. Это действие создает ритмичные сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Тахикардия, классификация

Ускорение работы синусового узла приводит к тахикардии, которая в разных формах проявления бывает:

  • физиологической,
  • кратковременной,
  • патологической.

Слишком частый сердечный ритм не позволяет сердцу нормально функционировать, насыщаться кровью в полном объеме, при этом понижается артериальное давление, а значит, количество жизненной важной жидкости уменьшается. Недостаток прокачиваемой крови ведёт к кислородному голоданию всего организма и сердечной мышцы и создает предпосылки для развития таких заболеваний как аритмия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Сама по себе тахикардия не является болезнью, она скорее симптом и проявление другой, более серьезной болезни, но она может возникать и как самостоятельный недуг.

Синусовая тахикардия – это нормальная физиологическая реакция организма на разные жизненные ситуации. В состоянии волнения, страха, физической нагрузки сердцебиения увеличиваются, но по истечению короткого временного периода показатели частоты сердечного сердцебиения приходят в норму без каких-либо отрицательных последствий для человека. При таком виде тахикардии, учащение работы сердца идет плавно, нарастая, и также постепенно затихает. Для такой тахикардии лечение не требуется.

Патологическую тахикардию диагностируют, если у пациента фиксируют увеличение сердцебиения в состоянии покоя и разделяют на два основных вида: желудочковая и наджелудочковая. Последняя форма тахикардии более коварна в своих проявлениях, и может привести к летальному исходу.

Тахикардия характеризуется спонтанными и внезапными приступами. В этот момент сердечный ритм у человека резко меняет темп в сторону увеличения. Удары сердца становятся частыми и отчётливыми. У некоторых пациентов наблюдаются внешние признаки, такие как пульсация сосудов в области шеи. Во время приступов тахикардии отмечается головокружение, недостаток воздуха, тяжелое дыхание, состояние, близкое к потере сознания, сильно выраженная слабость, непроизвольное дрожание верхних конечностей. При прослушивании сердца слышны удары, похожие на звуки раскачивающегося маятника. Частота сокращений при пароксизмальной тахикардии составляет 140-240 ударов в минуту. Возможно незначительное повышение температуры тела, избыточное потоотделение, расстройство желудочно-кишечного тракта, а по окончании приступа - обильное мочеиспускание. Бывают тахикардические приступы, длящиеся буквально секунды. А также - приступы выматывающие, длительные, которые могут продолжаться в течение нескольких дней. Для таких приступов характерно наличие обморочных состояний, постоянной слабости.

Признаки тахикардии, которые нельзя игнорировать:

  • боль в области груди;
  • потемнение в глазах, частые головокружения;
  • учащённый сердечный ритм в состоянии покоя без объективных причин, не проходящий несколько минут;
  • неоднократная потеря сознания.

Такие проявления тахикардии красноречиво говорят о наличии какого-то хронического заболевания. Целесообразно обратиться к врачу и определить, что послужило появлению тахикардии, а также выбрать тактику лечения.

Основные причины, по которым возникает тахикардия:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, эндокардит, миокардит, порок сердца, кардиосклероз;
  • эндокринные заболевания: феохромоцитома, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, климактерический синдром;
  • заболевания вегетативной нервной системы;
  • невротические состояния;
  • эмоциональные потрясения;
  • изменение электролитного состава крови.

При длительном применении таких средств, как успокоительные, гормональные и мочегонные препараты, возникает дефицит калий и магния, что неизбежно сказывается на работе сердечной мышцы.

Диагностирование и лечение тахикардии

Так как тахикардия не является заболеванием, а лишь симптомом, то и её лечение будет направлено на устранение основных причин возникновения учащённого сердцебиения. Основной задачей врача, лечащего тахикардию, будет определение этих причин. Но поставить диагноз на основании симптомов не представляется возможным, поэтому пациенту предложат пройти ряд обследований.

Объективный анализ работы сердца и сосудов позволит сделать правильное заключение о форме тахикардии и назначить оптимальное лечение. Для этого применяют метод суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру, когда записываются показатели в течение 24 часов, эхокардиографию, позволяющей выявить скрытые хронические заболевания сердечнососудистой системы. Общий анализ крови на гормоны также поможет увидеть наличие нарушений в эндокринной системе, и при отсутствии таковых, исключить причины гормональной сферы при лечении тахикардии.

Главное, что должен определить врач – это вид тахикардии, от этого будет зависеть и последующая тактика лечения. Обнаружение места локализации, то есть, в каком именно месте находится узел, посылающий импульс к учащенному сердцебиению, позволяет отличить наджелудочную (предсердную) тахикардию и желудочковую (электрические импульсы находятся в сердечных желудочках).

Патологическая тахикардия, лечение

Лечение тахикардии требует безотлагательной помощи, если это желудочковая форма тахикардия. Вводится лидокаин, хинидин, новокаиномид, другие препараты этого ряда. Такая форма тахикардии подразумевает лечение в стационаре. Применяют антиаритмические препараты по назначению и под присмотром врача. К таким средствам относятся флекаинид, аденозин, варапамил, пропранолол. При диагнозе параксизмальная тахикардия, лечение заключается в повышении тонуса блуждающего нерва, введением антиаритмического вещества внутривенно.

Если приступ застиг врасплох, а до ближайшей поликлиники или больницы далеко, можно принять следующие меры: обеспечить свободный доступ воздуха, открыть окно или выйти на улицу, сделать прохладный компресс из подручных средств, задержать дыхание и напрягать мышцы живота, имитируя дефекацию.

Тахикардия, лечение которой требует хирургического вмешательства, связана с гормональными отклонениями. При феохромоцитоме, тиреотоксикозе показано удаление участка железы, с целью прекращения излишнего количества гормонов, влияющих на ЧСС. Оперативное лечение при тахикардии нужно и в случае выраженных сердечных нарушениях, таких как пороки сердца, ишемическая болезнь, деструктивные изменения миокарда.

Физиологическая тахикардия, лечение

Основное лечение при синусовой тахикардии заключается в полноценном отдыхе. Подразумевается возможность крепкого, спокойного сна, полного покоя, частых прогулок по лесу или парку, лёгкие физические упражнения, ограничение напряженных стрессовых ситуаций, переговоров. В общем, необходимо использовать всё то, что благотворно повлияет на релаксацию и восстановление нарушенного сердечного ритма. Обязательной мерой будет отказ от всех вредных привычек или сокращение их количества. Сделать это необходимо, так как курение, употребление спиртных напитков - это потенциальные причины приступов при тахикардии. Питание должно быть изменено в стороны легкоусвояемых продуктов и лишено кофеиносодержащих продуктов и напитков, а также шоколада, также способствующих повышению уровня частоты сердечного ритма. Нормализация работы нервной системы с помощью успокоительных лекарств и препаратов на травяной основе. Это позволит предотвратить возможные приступы тахикардии и внесет ценный вклад в лечение.

Приём микроэлементов и витаминов окажет содействие в лечении тахикардии. Необходимо отметить, что уже длительное время американские эксперты указывают на рациональное применение препаратов, содержащих магний, при лечении желудочковых тахикардий. Магний, как один из основных союзников при тахикардии, помогает восстановить ткань сердечной мышцы и обеспечит электролитное равновесие. Коррекция метаболических нарушений проводится препаратами калия. В данном случае целесообразным будет приём препарата Панангин, являющегося комбинированным средством, содержащим калий и магний в легкодоступной для усвоения форме.


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.