Панангин — питание для сердца

Диагностика стенокардии

Распечатать

Стенокардия – это одно из последствий ишемической болезни сердца, обусловленное кислородной недостаточностью. Сама по себе, стенокардия не является самостоятельным заболеванием, это клинический синдром развития ишемии. Болезнь характеризуется приступообразными болями разной интенсивности и локализации. Основной отличительной чертой при стенокардии является сильный болевой приступ в грудной области, отсюда и устаревшее название – грудная жаба. Боль характеризуется давящим и сжимающим чувством. Может распространяться в отдельные части тела: руки, спину, под, лопатки, в шею, челюсть.

Приступ стенокардии может сигнализировать о начале развития наиболее коварной формы ишемии – инфаркта миокарда. Незамедлительное обращение к врачу и грамотная диагностика стенокардии позволяет избежать очередного приступа, а также дальнейшее развитие ишемической болезни сердца и вероятность возникновения некротического процесса в сердечной мышце.

Диагностируют три варианта стенокардии: стабильная, нестабильная и вариантная. В зависимости от вида назначают лечение. Диагностика стенокардии включает в себя комплекс мер, состоящий из клинического осмотра, лабораторных и кардиологических исследований.


Диагностика стенокардии. Физикальное обследование

Внимательный клинический осмотр и тщательное изучение жалоб пациента позволяет определить, даже на этом этапе, характер и степень стенокардии. Нужно учитывать, что многие больные, зачастую, не упоминают про различные симптомы и ощущения, которые им кажутся несущественными или не относящимися к сердцу. При диагностике стенокардии учитываются следующие клинические показатели:

  • интенсивность и характер болевых ощущений (при стенокардии боль чаще всего приступообразная, интенсивная, возникающая резко, отличается сдавливающим, распирающим, тяжелым чувством);
  • местонахождение возникновения боли и места ее распространения (обычно это область за грудиной, отдающая в верхние конечности, шею и челюсть);
  • время, в течение которого продолжался приступ (как правило от 1 до 15-20 минут не проходит при употреблении нитратов);
  • факторы, на фоне которых возникла боль (физическая или эмоциональная нагрузка, состояние покоя или прием некоторых препаратов).

Для полноты клинической картины при диагностике стенокардии важно учитывать также такие показатели: частота сердечного ритма, частота пульса, индекс массы тела пациента. Обязательным является выслушивание сердца и измерение артериального давления на обеих руках.


Лабораторная диагностика стенокардии

Несмотря на то, что клинические симптомы позволяют предположить стенокардию, необходимо провести ряд лабораторных анализов, которые помогут подтвердить диагноз.

В первую очередь определяют общий уровень холестерина в крови, уровень липопротеинов высокой и низкой плотности как основной показатель наличия у больного атеросклероза. Именно атеросклероз является предпосылкой начала ишемической болезни сердца, а потом, как следствие, и стенокардии.

Анализы мочи выявят возможные заболевания почек и сахарный диабет, провоцирующие и ускоряющие процесс образования атеросклеротических бляшек.

Кроме этих анализов необходимо также знать показатели гемоглобина, глюкозы, белка креатинина и других веществ, подтверждающих наличие стенокардии.


Инструментальная диагностика стенокардии

Использование инструментальных кардиологических исследований является основным и наиболее точным методом в диагностике стенокардии.

Электрокардиография (ЭКГ) проводится в обязательном порядке, она помогает выявить имеющуюся ишемию. В случаях отсутствия видимых изменений в ЭКГ, свидетельствующих о нарушении, проводят тест ЭКГ в состоянии покоя. Данные электрокардиографии позволяют увидеть признаки уже перенесенных инфарктов. Целесообразно проводить подобные исследования в динамике, чтобы отследить течение стенокардии.

Для регистрации ЭКГ в 12 отведениях используют тесты с физической нагрузкой. Пациент выполняет пробы на тредмиле (беговой дорожке) или велоэргометре, а врач отмечает показатели электрокардиограммы до нагрузки и после нее.

В случае если тест с физической нагрузкой провести не представляется возможным, проводится суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру (метод, при котором ведется наблюдение за работой сердца в течение суток). Он позволяет фиксировать ишемические приступы как болевые, так и не сопровождающиеся какими либо симптомами, а также нарушения работы сердечного ритма. Для этого к больному прикрепляется портативный регистратор, передающий данные на монитор компьютера.

Короноангиография применяется для определения диагностики и лечения стенокардии, и является на сегодняшний день самым достоверным, информативным и надежным методом диагностирования сосудов сердечной мышцы. С помощью ангиографии коронарных сосудов можно определить локализацию, обширность и форму поражения венечных артерий, тромбоз, язвы и другие повреждения. Также, это исследование позволяет определить уровень просвета сосудов, на основании чего решается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Коронарная ангиография назначается пациентам при хронической ишемии стабильной и нестабильной формы, при которой медикаментозная терапия не приносит положительных результатов.

Рентгенография при диагностике стенокардии применяется в случае подозрения на порок сердца, сердечную недостаточность или заболевания легких. Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет констатировать увеличенные размеры сердечной мышцы и предсердий, кальциноз, застойные явления крови в легких. При стенокардии стабильной формы это исследование не является обязательным.

Все эти методы в комплексе дают возможность точного и правильного анализа данных при диагностике стенокардии и выбора оптимального медикаментозного лечения.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.