Панангин — питание для сердца

Лечение инфаркта миокарда

Распечатать

Инфаркт миокарда означает отмирание  и гибель клеток сердечной мышцы. На месте поражения образуется рубец, ограничивающий способность сердца к сокращению. Это влечет за собой сердечную недостаточность и грозит внезапной остановкой сердца.

Классификация инфаркта миокарда подразделяется на две основных группы (крупно и мелкоочаговую), включающих несколько периодов и форм.

 При лечении инфаркта миокарда различают пять основных периодов развития:

1. Предынфарктный период, длящийся у одних в течение всего нескольких минут, у других период нестабильной прогрессирующей стенокардии продолжается до 2-х месяцев. Характеризуется тем, что приступы становятся чаще и тяжелее. Это переломный период, когда еще возможно не допустить серьезное заболевание своевременным лечением.

2. Острейший период, возникающий внезапно и подразделяющийся на разные клинические формы:

Ангинозная - наиболее частая форма инфаркта миокарда, которой страдает почти 90% пациентов. Сопровождается сильными болевыми ощущениями в груди, отдающими в разные части тела. У человека при этом возникает чувство страха, необъяснимая тревога, подавленность.

Астматическая - по клиническим признакам походит на приступы бронхиальной астмы, когда у пациента возникает нехватка воздуха, он не может дышать, чувство сдавленности в области грудной клетки. Обычно характерна для вторичного инфаркта миокарда.

Абдоминальная - часто принимаемая за  кишечное заболевание, из-за похожих симптомов - тошноты, боли верхней части живота, пониженного артериального давления, рвоты.

Аритмическая - связанная с резкими изменениями частоты сердечного ритма и его характером. В клинической картине присутствуют потеря сознания, тахикардия, брадикардия, нерегулярность ударов.

Мозговая - проявляющаяся интенсивными мощными головными болями. Наблюдается нарушение зрительного восприятия, потеря реальности. Последствием такого развития инфаркта миокарда может быть паралич.

И бессимптомная, лишенная каких-либо болевых ощущений, «немая» и атипичная форма заболевания, наблюдающаяся у больных пожилого возраста и пациентов с сахарным диабетом.

3. Острый, длящийся 10 дней от начала приступа. Этот период чреват тяжелыми осложнениями. В этой фазе отмечается повышение температуры, тошнота, изменение показателей крови, так как происходит процесс образования рубца на некротическом очаге миокарда. Опасный период для пациента, требующий строгого постельного режима.

4. Подострый, занимающий примерно 8 недель, когда образование рубца заканчивается, поврежденные участки замещаются  клетками соединительной ткани. Пациенту можно слегка ослабить строгий постельный режим, однако его состояние требует постоянного контроля со стороны медперсонала.

5. Постинфарктный, занимающий в среднем 6-8 месяцев, в зависимости от тяжести болезни. Пациента выписывают из стационара, однако он должен постоянно наблюдаться при поликлинике, где ему будет назначен курс реабилитации. Самое главное в этот период - недопущение повторного случая инфаркта миокарда.

Лечение инфаркта миокарда

Для успешного лечения инфаркта миокарда определяются две основные задачи.

 Первая: предотвращение возможных осложнений.

Во избежание риска, при обнаружении малейших признаков инфаркта миокарда, пациента срочно госпитализируют. Для восстановления нормального кровотока в артериях вводят специальные препараты, растворяющие возможные сгустки и препараты, замедляющие сворачиваемость крови. Это позволяет максимально сократить вероятность повторного инфаркта.

 Вторая: сокращение некротического очага.

Применение бета-блокаторов  в лечении инфаркта миокарда останавливает некроз и уменьшает обширность поражения. При приеме этих препаратов снижается потребление кислорода клетками сердца, тем самым сохраняется значительное число неповрежденных кардиомиоцитов. Кроме этого, бета-блокаторы влияют на интенсивность работы сердечного ритма, сердце работает в «экономном» режиме.

Хирургия в лечении инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда проводится не только медикаментозным путем. Оперативное вмешательство в последние годы применяется все больше, и дает отличные результаты в лечении и последующей реабилитации пациентов с диагнозом - инфаркт миокарда. Метод, применяемый для лечения инфаркта миокарда - открытие инфаркт-зависимой артерии, другими словами шунтирование. Участок поврежденного сосуда заменяется имплантантом, где он и остается на всю жизнь. Операция возвращает нормальный кровоток в артерии. Если провести такую операцию в первые часы возникновения приступа, то удастся избежать формирования инфарктного рубца, препятствующего нормальной работе сердечной мышцы. Осложнения после перенесенного приступа и оперативного вмешательства минимальны при таком способе лечения инфаркта миокарда.

Еще одним методом, который является не совсем хирургическим, есть ангиопластика. Применение ангиопластики особенно эффективно в случаях, когда лечение препаратами не принесло ожидаемой положительной динамики. Коронарная баллонная продувка назначается при значительном атеросклерозе, она увеличивает просвет в суженной артерии.

Ранняя диагностика и лечение инфаркта миокарда  крайне важны, так как в самом начале болезни можно предотвратить дальнейшее развитие некротического процесса в тканях миокарда. Тем самым предотвратив тяжелые последствия рубцевания. Человек, перенесший инфаркт миокарда, в обязательном порядке должен соблюдать строгий постельный режим и ограничить любые психо-эмоциональные  и физические нагрузки, так как его сердце еще слишком ослаблено.

Лечение инфаркта миокарда дополняется соблюдением  диеты, исключающей животные, насыщенные жиры, алкоголь, кофе. Диета является необходимым условием выздоровления и соблюдается в течение всего адаптационного периода. В первые дни после приступа или операции рекомендуется употребление небольшого количества легкой пищи. Со временем можно вставать и понемногу ходить, стараясь не утомляться. Показан прием фитопрепаратов и лекарств, способствующих поддержке сердца, которые назначит врач.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.