Панангин — питание для сердца

Диагностика инфаркта миокарда

Распечатать

Инфаркт миокарда – некроз (отмирание) отдельного участка сердечной мышцы. При инфаркте миокарда происходит гибель кардиомиоцитов, клеток, отвечающих за сокращение сердца и замещение их клетками соединительной ткани на месте повреждения. В результате образуется так называемый постинфарктный рубец, который сохраняется до конца жизни и не подлежит рассасыванию. Возникает инфаркт миокарда на фоне продолжающейся и осложнившейся ишемической болезни сердца, недостатке кровоснабжения,  вследствие чего нарушается метаболизм в кардиомиоцитах. Кислородный голод приводит к необратимым последствиям в тканях сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда в мире, на сегодняшний день, самая частая причина  остановки сердца, приводящей к смерти человека. Причем, если раньше это заболевание констатировали чаще в пожилом возрасте, то, сейчас инфаркт миокарда «молодеет» на глазах. До сих пор медицина не в состоянии разрешить проблему некротического повреждения клеток сердечной мышцы. В половине случаев у пациентов инфаркт возникает внезапно, а у другой части больных присутствуют признаки продромального синдрома. Это предынфарктное состояние характеризуется несколькими вариантами. Поэтому своевременное обращение к врачу и правильный диагноз инфаркта миокарда в несколько раз снижает вероятность тяжелых последствий и угрозы для жизни больного.

Диагностика инфаркта миокарда

Постановка четкой диагностики инфаркта миокарда  (на начальном этапе возникновения заболевания) представляется крайне затруднительной, из-за схожести клинической картины с клиникой нестабильной стенокардии. Поэтому в диагностике часто используют термин «острый коронарный синдром», включающий любые проявления, указывающие на инфаркт миокарда или стенокардию нестабильной формы. По размерам очагов поражения в сердечной мышце, инфаркт миокарда подразделяют на два общих вида: крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт. А также классифицируют локализацию и периоды развития заболевания.

Диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе основывается на общей  клинической картине состояния пациента, выявлении и исключении других нарушений сердечнососудистой системы. Параметры физикального обследования - это лишь косвенные указатели, на которые может опираться диагностика инфаркта миокарда. Основным и наиболее распространенным признаком, типичным для инфаркта миокарда, является болевой приступ в области грудной клетки. Боль нарастает, может быть пульсирующей, отдающей в руки, спину, лопатки. Как правило, если это повторяющиеся  болевые ощущения, то с каждым разом они становятся все более выраженными при инфаркте миокарда. Приступ длится продолжительное время - около 20-40 минут, при этом боль не стихает при приеме нитроглицерина и смене положения тела.

Ряд общих вопросов, помогающих на начальных этапах распознать инфаркт миокарда:

  • время начала приступа и его продолжительность;
  • принимались ли препараты для подавления боли, был ли от них положительный результат;
  • изменяется ли боль от положения тела, при вставании, сидя, лежа, при ходьбе, при изменении дыхания;
  • частота таких болевых приступов и их интенсивность, в случае неоднократного повторения.

В некоторых случаях приступ проходит без выраженных симптомов и диагностика  инфаркта миокарда усложняется. У больных сахарным диабетом чаще наблюдается одышка, боль при ходьбе и признаки сердечной недостаточности. Помещение больного в стационар позволяет получить более точную информацию и назначить дальнейшее лечение.

Электрокардиография

Основной метод диагностики инфаркта миокарда заключается в электрокардиографическом исследовании. Обращают внимание на высоту остроконечных Т зубцов, при инфаркте они, как правило, высокие, а повышение уровня ST сегмента на 1мм, также свидетельствует о наличии некротического процесса. Снятие данных ЭКГ при электрокардиостимуляции, сопровождается временным переключением стимулятора. Меньшая частота дает возможность наблюдения кривой  на фоне собственного ритма сердца. Анализ данных ЭКГ позволяет оценить место локализации поражения ткани миокарда, степень распространения и  временные рамки от начала разрушения клеток. Для достоверной и правильной оценки, при диагностике инфаркта миокарда, данные ЭКГ должны обновляться через каждые 25-30 минут, для сравнения с ранее проведенными исследованиями, чтобы иметь возможность видеть динамику распространения и характер заболевания.  На основании полученных анализов ставят точный диагноз инфаркта миокарда и проводят соответствующее лечение.

Биохимические показатели, общий анализ крови

Точная диагностика инфаркта миокарда невозможна без проведения специальных анализов крови. Количество нейтрофильных лейкоцитов растет в течение первых-вторых суток, на третьи сутки уровень лейкоцитов достигает своей высшей точки и спадает до нормального количества, при одновременном нарастании СОЭ. Это связано с  возникновением воспалительных процессов и образованием рубца. Также, в первое время отмечается повышение ферментативной активности в тканях миокарда. Появление в сыворотке крови  маркеров,  указывающих на некротические изменения в мышцах сердца,  дает основание предположить инфаркт миокарда. Тропонин, сократительный белок в нормальном состоянии не встречается в сыворотке крови, но всегда присутствует при инфаркте миокарда.

Эхокардиография

Данный метод диагностики применяют для дополнительной информации, в случае неясной картины показаний ЭКГ. Исследование с помощью эхокардиографии, ультразвукового исследования дает возможность выявить скрытую ишемическую болезнь сердца, стенокардию и исключить инфаркт миокарда.

Рентгенография

Снимок грудной клетки покажет возможный застой в легких как один из признаков осложнения при инфаркте миокарда.

Пациенту с подозрениями на инфаркт миокарда следует оказать экстренную помощь и в безотлагательном порядке поместить в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.