Панангин — питание для сердца

Инфаркт миокарда

Распечатать

Инфаркт миокарда – это острая болезнь, в результате которой в связи с абсолютной недостаточностью коронарного кровотока в сердечной мышце развивается один или нескольких очагов ишемического некроз. Инфаркт миокарда - важнейшая клиническая форма ИБС. Первое полное описание заболевания и чёткая формулировка симптоматики инфаркта миокарда была дана русскими учёными В.П.Образцовым и Н.Д. Стражеско в 1909 году. Распространение электрокардиографии и работы А.Ф. Самойлова 1920 года дали возможность расширения клинической практики распознавания инфаркта миокарда. В настоящее время точный диагноз устанавливается на основании ЭКГ.

Согласно статистике инфаркт миокарда является одной из самых часто встречающихся болезней сердечно-сосудистой системы. В развитых странах мира эта болезнь является частой причиной смерти, из-за скоротечности болезни оказания помощи не дожидается каждый второй, причём большую часть среди умерших составляют мужчины трудоспособного возраста. В последние годы летальные случаи от ишемической болезни сердца имеют тенденцию к снижению, однако так называемая внутрибольничная летальность от инфаркта миокарда продолжает оставаться достаточно высокой и составляет одну пятую часть случаев.

Причины инфаркта миокарда

Считается, что основной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий сердца. Однако известны случаи, когда при инфаркте миокарда атеросклероз не диагностировался. Но это далеко не единственная причина этой болезни. Следующей причиной инфаркта миокарда является спазм сосудов, вызвавший острое нарушение коронарного кровообращения. На вероятность возникновения инфаркта также влияют изменения свёртываемости крови, адреналиновый выброс.

Хотя и отмечается, что инфаркт миокарда чаще поражает мужчин ближе к 50-ти годам, в последнее время эта болезнь помолодела и нередко поражает молодых людей.

К факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность,
  • сахарный диабет,
  • алиментарное ожирение (от франц. Alimentaire – пищевой),
  • гипертоническая болезнь,
  • холестеринемия,
  • интенсивное курение.

Современные исследования инфаркта миокарда указывают на наличие взаимосвязи морфологической структуры поверхностных слоёв атеросклеротических бляшек, создающих предпосылки к внезапному нарушению кровотока в коронарной артерии. Это может привести к полному или частичному прекращению питания кровью той части миокарда, которую снабжает эта магистраль. Атеросклеротическому процессу сопутствуют нарушения реологических свойств крови, предрасположенность к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), расстройства тромбоцитарного звена гемостаза. На изменённых сосудистых стенках образуются тромбоцитарные агрегаты, формирующие тромбы, в результате которых наступает тромботическая окклюзия артерий.

При определённых условиях спазм крупной коронарной артерии может привести к инфаркту миокарда даже при относительной невыраженности атеросклеротических изменений в коронарных артериях. При этом локальный спазм в зоне атеросклеротической бляшки может вызвать критическое сужение просвета, что приводит к значительному нарушению коронарной гемодинамики, ведущему к стенокардии и инфаркту миокарда. Поражение сердечной мышцы обусловлены многими факторами. Основные из них: локализация, степень локального сужения коронарной артерии, тяжесть и распространённость коронарного атеросклероза, размер кровоснабжаемой пораженным сосудом области. В большинстве случаев при инфаркте миокарда поражается левых желудочек, что объясняется локализацией бассейна коронарной артерии, которая снабжает данную область миокарда.

Во многих случаях атеросклероз, нарушение сократительной функции, свертываемости крови, говорят о недостатке ионов калий и магния. Эти микроэлементы являются эффективными при профилактике и лечении инфаркта миокарда, так как влияют на течение обменных процессов в сердечной мышце, оказывая положительное влияние на метаболизм миокарда и обеспечение его энергией, замедляют рост атеросклеротической бляшки, понижают вязкость крови и предотвращают тромбообразование.

Инфаркт миокарда, классификация

Согласно стадиям развития инфаркт миокарда делится на следующие периоды:

  • продромальный (0-18 дней),
  • острейший (длится до 2 часов от начала приступа инфаркта),
  • острый (до 10 дней),
  • подострый (считается с 10 дня до 4-8 недель),
  • период рубцевания (от 4-8 недель до 6 месяцев).

Клинические проявления инфаркта миокарда после острого приступа называются симптомами второго дня. По прошествии острого приступа наблюдается повышение температуры, позднее у половины больных, перенесших инфаркт миокарда, наблюдается эпистенокардический перикардит. В остром периоде могут наблюдаться симптомы поражения печени.

По локализации очага желудочка различают инфаркт миокарда левого желудочка, правого желудочка, межжелудочковой перегородки, верхушки сердца (изолированный), сочетающий локализации.

Течение инфаркта миокарда различаются по анатомии поражения и объёму поражения. По анатомии поражения инфаркта миокарда делят на:

  • трансмуральный и интрамуральный;
  • субэндокардиальный и субэпикардиальный.

По объему поражения:

  • Q-инфаркт, крупноочаговый (трансмуральный);
  • не Q-инфаркт, мелкоочаговый.

По течение инфаркта миокарда может быть моноциклическим, затяжным, рецидивирующим (в течение нескольких дней возникает новый очаг некроза), повторным (происходит не ранее 28 дней от предыдущего инфаркта миокарда).

Симптомы инфаркта миокарда

Как уже было сказано выше, течение инфаркта миокарда делится на периоды. В продромальном периоде, ещё его называют предынфарктным, у большей части больных наблюдается различная по своей продолжительности стенокардия. Острейший период характеризуется чрезвычайно интенсивными болями в грудной клетке, отдающими в левое плечо, ухо, ключицу, межлопаточную зону, при этом интенсивность боли пропорциональна зоне поражения миокарда. Далее болевой синдром, как правило, исчезает. При этом в результате процессов некроза и воспаления, возникающего в очаге повреждения (перифокального воспаления) происходит повышение температуры. Сохраняются и нарастают признаки сердечной недостаточности и артериальная гипотензия. С 10-го дня начинается отсчёт подострого периода. Состояние стабилизирует: болевые ощущения отсутствуют, температура тела приходит в норму, сердечная недостаточность становится менее выраженной, проходит тахикардия. Следует обратить внимание, что у острейшего периода инфаркта миокарда существует вероятность атипичного течения.

Профилактика инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда это целая система мероприятий, включающих предупреждение атеросклероза и исключающих факторы риска инфаркта миокарда. Профилактика инфаркта миокарда делится на первичную профилактику и вторичную. Таким образом, первичная профилактика базируется на следовании принципам «здорового образа жизни», медицинским рекомендациям, с целью предотвращения развития ишемической болезни, нормализации уровня артериального давления, предупреждении развития сахарного диабета. Для этого надо правильно питаться, вести физически активный образ жизни, не курить и злоупотреблять спиртным. Вторичная профилактика нацелена на предотвращение смертельного исхода, повторного инфаркта и хронической сердечной недостаточности.

На сегодняшний день инфаркт миокарда находится на 1-ом месте в ряду причин внезапной смерти и потери трудоспособности, также инфаркт миокарда считается одной из самых частых причин получения инвалидности при сердечно-сосудистых заболеваниях. В процессе исследований инфаркта миокарда было зафиксировано, что в миокарде умерших в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы содержание магния почти в 2 раза меньше, чем у здоровых людей. В странах Европы существуют специальные программы, сориентированные на предотвращение дефицита магния в рационе. Согласно этим исследованием, отмечают снижение частоты инфарктов миокарда в Финляндии в течение последних 15 лет. Дефицит калия и магния в организме достаточно распространён и отмечается как в отдельные периоды, так и хронически. Именно поэтому рекомендуется восполнять дефицит этих микроэлементов путем приема специальных комбинированных препаратов, содержащих калий и магний, к таким препаратам относится Панангин.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.