Панангин — питание для сердца

Диагностика артериальной гипертонии

Распечатать

Артериальная гипертония – это незаметная (до определенных пор) патология. Однако при всей своей незаметности это заболевание, в итоге, приводит к весьма плачевному, а в некоторых случаях, и фатальному результату – к инсульту, инфаркту миокарда, сердечной или почечной недостаточности. Чаще всего болезнь протекает крайне скрыто, без особенной симптоматики, при этом поражая такие важные жизненные органы как головной мозг, сердце и почки. Зачастую пациент даже не подозревает о наличии у него такого коварного и опасного недуга как артериальная гипертония. К «группе риска» относятся в первую очередь люди, которые имеют в своем близком родственном окружении лиц, страдающих артериальной гипертонией (наследственная предрасположенность к заболеванию). Врачами также установлен временной риск артериальных осложнений. «Критическим» считается возраст 55 (для мужчин) и 65 лет (для женщин). Именно в таком возрастном диапазоне заболевание артериальной гипертонией у основного населения превышает 50%.

Исходя из общепринятой нормы (нормальное давление - верхний предел от 120 до 130 и нижний предел от 80 до 85) определены следующие степени артериальной гипертонии:

  • граничное состояние (верхний предел 130-140; нижний предел от 85-90);
  • артериальная гипертония 1 степени (верхний предел 140-160; нижний предел от 90-100);
  • артериальная гипертония 2 степени (верхний предел 160-180; нижний предел от 100-110);
  • артериальная гипертония 3 степени (верхний предел выше 180; нижний предел выше 110).

Методы диагностики

Диагностика артериальной гипертонии первоначально проводится врачебным опросом и осмотром. Такая диагностика артериального давления заключается в изучении со стороны врача всех заболеваний пациента (во времени). Лечащий врач самым тщательным образом должен не только принять во внимание все заболевания пациента, которыми он переболел ранее. Он также должен оценить степень риска от наследственности пациента (заболевания прямых родственников), от его хронических заболеваний (сахарный диабет), от нарушений здоровья и их характера, от пристрастий пациента - курение, потребление алкоголя, повышенный вес, повышенный уровень холестерина. При диагностике артериальной гипертонии также принимаются к сведению следующие факторы – стресс, малоподвижный образ жизни и мн.др. Такая диагностика также должна определить органы, подверженные поражению – сосуды, сердечная мышца, головной мозг, почки.

Чаще всего данная диагностика сопровождается следующими анализами – биохимический анализ крови, общий анализ мочи. На основании результатов биохимического анализа крови оцениваются такие немаловажные критерии – уровень холестерина и липопротеинов, уровень сахара, уровень креатинина и мочевины.

Общий анализ мочи дает возможность оценить функционирование почек. На основании полученных результатов может быть назначено ультразвуковое исследование почек и сосудов почек. В некоторых случаях больным показаны исследования щитовидной железы – анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Диагностика артериальной гипертонии измерением артериального давления (измерение артериального давления) осуществляется при помощи специального аппарата - тонометра. Современный тонометр представляет собой комбинацию двух приборов – сфигмоманометра и фонендоскопа. При помощи современного тонометра измерить артериальное давление не составляет труда и занимает совсем незначительный промежуток времени. Исходя из общепринятого нормального артериального давления для взрослого человека, которое составляет верхний предел от 120 до 130 и нижний предел от 80 до 85 , не стоит забывать об особенностях и индивидуальности каждого организма. В определенных случаях заниженные или же заниженные показатели могут быть нормой. При измерении артериального давления стоит учитывать такие факторы как возраст пациента, эмоциональная составляющая, физическая составляющая, состояние сердечной мышцы, лекарственные препараты, которые пациент принимает (или же принимал ранее).

Заблуждением будет полагать, единожды зафиксировав повышенное артериальное давление, наличие артериальной гипертонии. Артериальное давление может быть повышено в результате потребления крепкого кофе, чая, алкоголя, никотина, газированных напитков и т.д. Именно поэтому артериальное давление стоит измерить через 5-10 мин., а также провести повторные замеры в разное время (артериальное давление на протяжении суток колеблется).

Физикальная диагностика артериальной гипертонии направлена на исследование сердечной мышцы и осуществляется при помощи фонендоскопа. «Прослушивание» при помощи данного аппарата дает возможность специалисту оценить тон сердечной мышцы (повышение или понижение тона), выявить шумы и нарушение ритма. По результатам физикальной диагностики пациенту назначается электрокардиограмма.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма дает возможность максимально полно оценить работу сердечной мышцы в определенный промежуток времени, а также ее возможные изменения (например, степень гипертрофии стенки левого желудочка).

Кроме ЭКГ сердечную мышцу также можно исследовать ультразвуковыми волнами - эхо-кардиография. Такой метод исследования совершенно безопасен и позволяет оценить состояние сердца по таким критериям – наличие дефектов сердечной мышцы, состояние сердечных клапанов, толщина стенок (изменения толщины).

Протестировать сердечную мышцу также возможно рентгенологическим методом – артериография. Артериография позволяет оценить состояние артериальных стенок (просвета стенок артерий), определить наличие атероматозных бляшек, дефектов артерий (как врожденных, так и приобретенных) и мн.др.

В некоторых случаях пациентам следует определить общее состояние прохождения крови по сосудам (артериям и венам). В таком случае необходимо провести ультразвуковое исследование – доппелографию.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.