Панангин — питание для сердца

Гипертоническая болезнь сердца

Распечатать

Что такое гипертоническая болезнь сердца и почему её считают такой опасной?

Гипертоническая болезнь сердца – высокое кровяное давление – вызывается чрезмерной силой, с которой сердце нагнетает кровь в артерии. Зачастую спазм сердечной мышцы, когда сердце работает в повышенном режиме из-за частых сокращений, вызван недостатком магния. Эти нарушения в работе сердца из-за недостатка магния могут проявиться не сразу, потому как у любого органа, есть свои так называемые «запасы», но если поступления магния не окажутся достаточными, гипертония будет продолжать развиваться.

У многих людей, даже с хорошей физической подготовкой, бывают колебания давления. Данные явления считаются нормальными и неизбежными. В тех случаях, когда кровяное давление постоянно остаётся повышенным, могут получить серьёзные повреждения жизненно важные органы: сердце, мозг, почки. Несмотря на то, что почки составляют менее половины процента от всей массы тела, этот орган являются мощным механизмом регуляции кровообращения и относятся к числу наиболее обильно снабжаемых кровью органов – потребляют пятую часть объёма сердечного выброса.

Классификация гипертонической болезни сердца

По стадиям различается три типа гипертонической болезни:

  • нейрогенная,
  • переходная,
  • нефрогенная.

По преобладанию:

  • сердечная,
  • церебральная,
  • почечная.

Считается, что гипертоническая болезнь сердца вызывается сужением артерий, из-за чего сердцу становится труднее работать, так как для поддержания равномерного снабжения организма требуется обеспечить более высокое, чем обычно требуется, давление крови.

Для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни сердца необходим контроль поступления в организм калия и магния. Калий помогает предупредить развитие гипертонии и её контролировать. Однако часто распространенные противогипертонические препараты снижают уровень калия в крови, и люди, нуждающиеся для борьбы с гипертонией и другими сердечными заболеваниями в калии, ощущают его нехватку.

При этом нельзя забывать, что без лечения гипертоническая болезнь сердца представляет серьёзную опасность, так как увеличивает риск стенокардии, предрасполагает к появлению инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии и заболеваниям почек. Сложность гипертонии состоит в том, что она не всегда проявляется какими либо симптомами, поэтому может долгое время оставаться незамеченной. В этом самое большое коварство гипертонической болезни сердца.

Выбросы адреналина и гипертоническая болезнь сердца

Длительное эмоциональное напряжение оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Если человек постоянно сердится и раздражается, или не способен расслабиться, это не только скажется на его настроении, но и на самочувствии в целом, а именно на его сердце и кровяном давлении. В этих случаях гораздо меньшую опасность для больных гипертонической болезнью сердца представляют кратковременные волнения. При резких потерях спокойствия, сильных волнениях, гневе происходит выброс в кровь гормонов, продуцируемых надпочечниками: адреналина и норадреналина, что повышает частоту сокращений сердца, вызывающих резкое повышение кровяного давления, увеличивая приток крови.

Адреналин разрушается достаточно быстро, поэтому приступ повышения кровяного давления, вызванный выбросом в кровь адреналина, сразу проходит.

Однако этот вопрос зависимости мощных эмоций и гипертонической болезни сердца до конца не изучен.

Контроль гипертонической болезни сердца с помощью лекарств

Чтобы держать высокое кровяное давление под контролем предписывают приём лекарств. Однако, оказывая эффект снижения давления и являюсь мочегонными препаратами, лекарства от гипертонии имеют побочные эффекты, так как они изгоняют из организма воду и соль, также уменьшается объём крови. В связи с тем, что препараты для регулирования давления учащаются мочеиспускание, принимать их желательно днём. Следует отметить, что среди возможных побочных эффектов от приёма данных препаратов значится импотенция и подагра. Кроме того практически все диуретики активизируют выделение калия из организма, следовательно, необходима его компенсация за счёт калий-, магнийсодержащих препаратов. Бета-блокаторы назначаются самостоятельно или одновременно с мочегонными и не пригодны для больных лёгочными заболеваниями (астма и другие заболевания органов дыхания).

На сегодняшний день опасным считается слишком резкое снижение давления: такое снижение вызывает головокружение и слабость. В тоже время надо принять во внимание, что нельзя внезапно прекращать приём лекарств для снижения и контроля давления. Такое резкое прекращение приёма лекарств может стать причиной скачкообразного повышения давления до опасного уровня, вызвать сильное сердцебиение или спровоцировать инфаркт миокарда.

Уменьшить количество лекарств, снижающих кровяное давление, можно приобретая здоровые привычки и ведя здоровый образ жизни. Конечно же, это зависит от особенностей конкретного организма и тяжести гипертонической болезни сердца. Пользу несёт полный отказ от курения и употребления алкоголя. Даже снижение до минимума количества выкуриваемых сигарет и сокращение приёма спиртного до бокала вина, в нужную сторону сказывается на давлении. К этому нужно добавить правильное питание и физические упражнения. Однако следует помнить, что резкое изменение характера питания и веса могут плохо сказаться на состоянии организма в целом, иметь длительные отрицательные последствия. Поэтому необходим правильный переход на здоровое питание без жёстких диет. Также следует обратить внимание на потребление соли.

При незначительном повышении кровяного давления этих мер обычно достаточно для контроля за гипертонией и нормализации давления. Однако больным, у которых показатель диастолического давления превышает 100 мм ртутного столба, необходим регулярный приём лекарственных средств, такая терапия зачастую предписывается на всю жизнь.

Согласно исследованиям, проведённым Wirell в 1994 году, коррекция поступления магния в организм дала возможность достичь нормализации уровня артериального давления у людей старшего возраста при мягкой артериальной гипертонии.

Профилактика и контроль гипертонической болезни сердца

В процессе измерения кровяного давления регистрируется две величины. В момент выталкивания крови из сердца кровяное давление наиболее высоко. Эту первую величину называют систолическим давлением. Самая низкая величина регистрируется, когда сердце расслабляется между сокращениями. Это диастолическое давление. Показатели записываются как дробь: первая величина (числитель) соответствует систолическому давлению, а вторая (знаменатель) указывает на диастолическое давление. Например, 100/60 – сто на шестьдесят. У здоровых молодых людей, в обычном состоянии, нормальным считается давление 110/75, примерно. С возрастом показатели давления повышаются. Считает нормальным, если данный процесс идёт постепенно и к 60 годам показатели достигают значения 140/80, а при наличии факторов риска – 130/70. Для контроля гипертонической болезни сердца измерение кровяного давления производится регулярно.

Чтобы снизить риск осложнений гипертонической болезни сердца рекомендуется соблюдать диету, потреблять пищу с пониженным содержанием жиров и соли. Также следует отказать от курения, употребления спиртного. Больным гипертонией рекомендуют специальные комплексы физических упражнений, программы релаксации и снятия стресса.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни сердца необходимо поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов, которой способствуют калий и магний. На настоящий момент имеется большое количество исследований, в которых с помощью назначения калий- и магнийсодержащих препаратов больным гипертонией, протекающей в мягкой форме, получалось добиться снижения повышенных показателей артериального давления. Из этого следует вывод, что больным гипертонической болезнью очень полезно принимать «Панангин».

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.