Панангин — питание для сердца

Лечение атриовентрикулярной блокады

Распечатать

Лечение атриовентрикулярной блокады назначается в зависимости от степени заболевания. Однако при этом стоит отметить, что профилактические немедикаментозные меры показаны всем без исключения пациентам вне зависимости от степени развития данного заболевания.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени

В терапевтическом лечении практически не нуждается. Отклонения, которые сопутствую т данному заболеванию, могут наблюдаться и абсолютно здоровых людей (у лиц с повышенным парасиметрическим тонусом, у спортсменов и др.), а также и у пациентов, применяющих медицинские препараты (хинидин, верапамил, прокаинамид и др.). Именно поэтому лечение атриовентрикулярной блокады 1 степени заключается в наблюдении динамики протекания заболевания, а также в обязательном немедикаментозном профилактическом лечении (рациональное питание (как вариант – диетическое питание), отказ от вредных привычек (никотиновая и алкогольная зависимость), активный образ жизни, систематические профилактические визиты к кардиологу, позитивный настрой).

В случае диагностики атриовентрикулярной блокады 1 степени не требуется специального лечения, если не установлен сигнал прохождения P-Q более 40 сек. Когда установлено, что атриовентрикулярная блокада спровоцирована приемом медицинских препаратов (хинидин, верапамил, прокаинамид или др.) показан пересмотр дозировки потребляемых препаратов, а в некоторых случаях их полная отмена.

Атриовентрикулярная блокада 2 степени

Данное заболевание может быть установлена, как и в случае диагностики атриовентрикулярной блокады 1, у здоровых людей, спортсменов и у лиц, принимающих определенные лекарственные препараты (бета-адреноблокираторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды, клонидины, флекаиниды и др.). Атриовентрикулярная блокада 2 степени также может быть диагностирована при инфаркте миокарда, миокардитах, при ревматической атаке, при узких комплексах QRS, а также в ряде других случаев.

В зависимости от причины возникновения заболевания может быть показано следующее лечение – для купирования приступов (введение атропина, прием изадрина), при сердечной недостаточности (вазодилаторы, диуретики или гликозиды под медицинским наблюдением), в качестве терапии при хронической форме (теопеком, коринфаром, беллоидом).

В некоторых случаях при диагностировании атриовентрикулярной блокады 2 степени может быть показано установка кардиостимулятора.

Атриовентрикулярная блокада 3 степени

Эта степень заболевания может быть установлена в том случае, когда у пациента наблюдается разница в два – три раза между сокращениями желудочковых комплексов и предсердными сокращениями.

Лечение атриовентрикулярной блокады 3 степени назначается в зависимости от степени проявления заболевания и в каждом конкретном случае назначается в индивидуальном порядке. Лечение атриовентрикулярной блокады 3 степени в некоторых случаях заключается в приеме курса медицинских препаратов (бета-адреностимуляторов).

В случае хронического течения заболевания может быть показано применение в виде симптоматического лечения определенных медицинских препаратов (беллоид, теопек, коринфар).

Если у пациента наблюдается сердечная недостаточность в застойной форме, то кардиологом должно быть назначено лечение в виде приема определенных лекарственных препаратов (диуретики, вазодилаторы, сердечные гликозиды).

Предотвращение приступов атриовентрикулярной блокады возможно при использовании атропина и изадрина.

Лечение атриовентрикулярной блокады 3 степени зачастую заканчивается хирургическим вмешательством – введением электрокардиостимулятора. Электрокардиостимулятор – это прибор, предназначенный для синхронизации (поддержания или навязывания) необходимого ритма сердечной мышцы. Современный электрокардиостимулятор – это уникальное приспособление, которое чутко воспринимает все ритмы работы сердечной мышцы и всегда реагирует по необходимости. Электрокардиостимулятор пациенту всегда подбирается в индивидуальном порядке. В настоящее время широко используются самые различные виды электрокардиостимуляторов – одно-, двух-, трехкамерные, одно-, двухкамерные кардиовертер-дефибрилляторы.

Кроме всего вышесказанного стоит отметить, что лечение атриовентрикулярной блокады любой степени должно проводиться под постоянным контролем компетентного специалиста, с соблюдением со стороны пациента всех предписаний и рекомендаций. Обязательным условием при лечении атриовентрикулярной блокады является рациональное питание, с обязательным содержанием в повседневном рационе продуктов, богатых микроэлементами.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.