Панангин — питание для сердца

Атриовентрикулярная блокада

Распечатать

Все болезни сердечно-сосудистой системы являются одними из самых опасных для жизни человека. Именно сердце и сосуды отвечают за циркуляцию крови в организме, и любое нарушение в работе этой системы может вызвать серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Одним из самых серьезных и, к сожалению, достаточно распространенных нарушений в работе сердца является его блокада, иными словами, нарушение проведения по системе электрического импульса. Существует несколько различных видов блокад, все они имеют различные симптомы и неодинаковую степень выраженности их проявлений.

Что такое атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада – это нарушение функции проводимости сердца, которое выражается в замедлении или даже прекращении прохождения электрического импульса между желудочками и предсердиями. В результате происходит расстройство сердечного ритма, а также возникает нарушение гемодинамики крови. Данное состояние может привести не только к значительному ухудшению состояния больного, но и к смерти.

Причиной возникновения атриовентрикулярной блокады служит, как правило, поражение различных частей приводящей системы сердца, обеспечивающей последовательные сокращения желудочков и предсердий. Среди наиболее уязвимых узлов - атриовентрикулярный узел, именем которого и названа блокада, а также пучка Гиса или ножки пучка Гиса. Причиной может быть употребление некоторых лекарственных препаратов (например, введенные внутривенно папаверин или дротаверин), интенсивные физические нагрузки, однако, как правило, если блокада в этих условиях и возникает, то она не требует лечения и не приводит к серьезным проблемам.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с пациентами, уже имеющими какие-либо проблемы с сердцем – ишемическую болезнь, пороки сердца, а также инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии и так далее. Прогноз зависит от уровня поражения сердца, а также от степени возникшей блокады. Возможно развитие осложнений, например, усугубление хронической сердечной недостаточности, возникновение желудочковой тахикардии, развитие гипоксии мозга. Регулярно повторяющиеся атриовентрикулярные блокады могут привести к развитию или усугублению уже имеющихся интеллектуально-мнестических нарушений.

Степени атриовентрикулярной блокады

В медицине традиционно выделяют три различных степени атриовентрикулярных блокад.

  • I степень. Замедленная атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел, при которой, впрочем, импульсы из предсердий достигают желудочков. Как правило, не имеет клинических проявлений и регистрируется только во время проведения электрокардиограммы. Данная степень не требует лечения, однако необходимо предупредить пациента об опасности возникновения более тяжелых состояний. В связи с этим, например, необходимо с осторожностью применять препараты, которые урезают частоту сердечных сокращений (к ним, в первую очередь, относятся β-блокаторы, антиаритмические препараты). Как правило, такая степень атриовентрикулярной блокады регистрируется у молодых и физически здоровых лиц, в том числе и хорошо тренированных (например, спортсменов).

  • II степень. Желудочками проводится только часть электрических импульсов. Симптомами второй степени блокады можно назвать внезапное нарушение состояния – слабость, потемнение в глаза, нестабильный сердечный ритм. Может быть и потеря сознания, если нескольким идущим подряд электрическим импульсам не удалось достигнуть желудочков. II степень неполной атриовентрикулярной блокады может иметь различную степень выраженности. Первый тип – состояние ухудшается по мере увеличения длительности задержки прохождения импульсов. Если больному не оказывается необходимая медицинская помощь, может наступить момент, когда разовьется полная блокада сердца – импульсы совсем не будут достигать желудочков. Второй тип – критическая задержка импульса возникает внезапно, при этом каждый второй или третий импульс после внезапной задержки не достигает желудочков.

  • III степень. Полная атриовентрикулярная блокада. Происходит полное нарушение атриовентрикулярной проводимости, при этом сокращения предсердий происходят под влиянием синусового узла, а желудочки сокращаются в собственном, замедленном ритме, что нарушает кровообращение в организме. Из симптомов можно выделить резко сниженный пульс (до 40 ударов в минуту), слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки, боли в сердце, цианоз кожных покровов, в некоторых случаях – судороги. Как правило, III степень атриовентрикулярной блокады возникает у лиц старше 70 лет, имеющих в анамнезе сопутствующие кардиологические нарушения. Прогноз неблагоприятный – у 17% пациентов с полной блокадой сердца наступает внезапная сердечная смерть.

Кроме того, можно выделить и другие классификации атриовентрикулярных блокад. Например, в зависимости от того, на каком уровне развивается нарушение электрического импульса, можно выделить дистальные (нарушения происходят в пучках Гиса), проксимальные (нарушения происходят на уровне предсердий) или комбинированные блокады (разноуровневые нарушения проводимости) блокады. Также можно выделить и атриовентрикулярные блокады, различные по продолжительности. Речь может идти об острой (возникает при приеме лекарственных средств или инфаркте миокарда), интермиттирующей (возникает на фоне ишемии, сопровождающейся коронарной недостаточностью), а также хронической блокаде.

Диагностика и лечение атриовентрикулярной блокады

Атриовентрикулярная блокада диагностируется при осмотре пациента, а также проведении электрокардиограммы. Опрос включает в себя выявление имеющихся или перенесенных ранее кардиопатологий, фактов недавнего приема лекарственных препаратов, влияющих на сердечный импульс. При аускультации сердечного ритма, как правило, врач прослушивает правильный ритм, который прерывается длинными паузами. Такая картина может указывать на выпадение желудочковых сокращений. Также может наблюдаться брадикардия, появление пушечного I тона Стражеско. Пульсация шейных вен по сравнению с лучевыми и сонными может быть более выраженной.

Ведущим способом диагностики атриовентрикулярной блокады является ЭКГ. Распознать проблемы можно даже в отсутствие видимых симптомов, а при серьезных нарушениях картина становится весьма четкой. В зависимости от степени, атриовентрикулярная блокада может проявляться:

  • удлинением интервала Р-Q > 0,20 сек (диагностируется I степень);
  • синусовым ритмом с паузами, выявлением комплексов Самойлова-Венкебаха (диагностируется II степень);
  • сокращением числа желудочковых комплексов по сравнению с предсердными в 2-3 раза (диагностируется III степень).

При наличии сомнений в окончательном диагнозе возможно проведение суточного мониторинг ЭКГ, во время которого можно не только выявить симптомы атриовентрикулярной блокады и их взаимосвязь с субъективными ощущениями пациента, но и оценить их взаимосвязь с физической нагрузкой, приемом определенных лекарств.

Как уже было сказано выше, лечения требует только II и III степени атриовентрикулярной блокады. При выявлении симптомов, характерных для I степени, достаточно динамического наблюдения. Тактика лечения более серьезных проявлений блокада зависит как от степени выраженности, так и от вызвавших их причин:

  • В случае атриовентрикулярной блокады, вызванной лекарственными препаратами, достаточно скорректировать дозу или полностью отменить их.
  • В случае наличия сопутствующих кардиозаболеваний необходимо провести курс лечения β-адреностимуляторами. По показаниям – имплантация кардиостимулятора.
  • В случае хронического течения для симптоматического лечения назначают теопек, беллоид, коринфар.

При сопутствующей застойной сердечной недостаточности используют диуретики, сердечные гликозиды, а также вазодилататоры. Для купирования острых приступов применяют изадрин или атропин. Дозировки и методы введения регулируются врачом с учетом клинической картины.

Профилактика атриовентрикулярной блокады

Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада – серьезное заболевание, которое можно не только лечить, но и предупреждать. Прежде всего, если отмечаются ухудшения прогноза при наличии сопутствующих заболеваниях, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога (особенно это касается лиц пожилого возраста), а при обнаружении каких-либо проблем, грамотно осуществлять их лечение, соблюдать рекомендации врача и необходимые меры предосторожности. Кроме того, важно помнить о том, что такие микроэлементы, как калий и магний положительно влияют на состояние сердечной мышцы. Чтобы восполнить их недостаток необходимо правильно и полноценно питаться, так существуют противопоказания для приёма специальных калий- и магнийсодержащих препаратов, а при повышенных нагрузках принимать содержащие их препараты по назначению врача.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.