Панангин — питание для сердца

Синусовая аритмия

Распечатать

Одним из самых интересных явлений в кардиологии выступает синусовая аритмия, выражающаяся в неравных промежутках между сердечными сокращениями. Замедление или учащение деятельности сердца, связанное с работой дыхательной системы, – это вполне нормальный процесс, наблюдаемый у здоровых людей, особенно в молодом возрасте. Тогда как ярко выраженный патологический неравномерный характер сердечных сокращений нередко связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемия, кардиосклероз, ревматизм, инфаркт и другие), интоксикацией вследствие чрезмерного употребления лекарственных препаратов и неврозами.

Достаточно часто синусовая аритмия может быть вызвана нарушением электролитного состава крови, а именно, с нехваткой элементов калия, кальция и магния. При недостатке калия и магния мышца сердца плохо расслабляется. Находясь в состоянии спазма, сердечной мышце трудно получить необходимые питательные вещества и кислород, поставляемые кровью. При нехватке калия в клетке получается избыток натрия и воды, при этом клетка сердца отекает и не может полноценно функционировать. Нарушения сократительной функции сердца ведут к сбоям сердечного ритма, а впоследствии к сердечной недостаточности.

Естественная и патологическая синусовая аритмия

Синусно-предсердный узел через адрено- и мускариновые рецепторы оперативно реагирует на любые изменения вегетативной нервной системы: например, при интенсивной физической активности наблюдается закономерное учащение сердцебиения и, наоборот, в состоянии покоя происходит естественное замедление сердечного ритма. Изменение синусового ритма проявляется в виде таких аритмий, как брадикардия (замедление до 60 сокращений в минуту и ниже) и тахикардия (учащение свыше 100). В обычном состоянии данный показатель колеблется в диапазоне от 60 до 100 сокращений в минуту.

Далеко не всегда брадикардия или тахикардия могут быть отнесены к проявлению патологии, поскольку существует фактор индивидуальных особенностей организма. В частности, лица, находящиеся в отличной физической форме – профессиональные спортсмены, танцоры, имеют замедленную частоту сердечного ритма в условиях отсутствия интенсивной нагрузки. Точно также брадикардия наблюдается у людей пожилого возраста, для которых характерно нормальное снижение частоты сердечных сокращений.

Причины нарушения сердечного ритма

Риск возникновения патологического нарушения функционирования синусно-предсердного узла увеличивается с возрастом. Возникновение синусовой аритмии тесно связано с такими расстройствами, как старческий амилоидоз (амилоидная дистрофия), различные аритмии, заболевания печени, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), гипотермия (переохлаждение), бруцеллез, тиф.

Приступы брадикардии могут быть сопряжены с острой формой гипоксии (кислородного голодания) и гипертензии (повышения артериального давления), а также ацидемией (чрезмерно высоким уровнем кислотности крови) и другими состояниями. Нередко нарушение работы синусно-предсердного угла происходит на фоне мерцания или трепетания предсердий, а также предсердной тахикардии. Выявление конкретной причины эпизодических проявлений очень часто затруднено по причине сложностей диагностики. Существует также расстройство синусового предсердного узла, именуемое брадитахикардиальный синдром, выражающееся в чередовании различных видов аритмии, связанных с учащенной и пониженной частотой сердечных сокращений.

Как распознать заболевание

Наиболее ярко выраженными признаками патологического снижения уровня сердечных сокращений являются такие явления, как головокружения, обмороки, приступы сильной слабости. Данные состояния связаны с появлением больших перерывов между отдельными сокращениями сердца или возникновением блокады на выходе из предсердного узла. В отдельных случаях заболевание выражается в отсутствии естественного увеличения количества сердечных сокращений – в моменты физической активности или во время приступа лихорадки. Такие явления являются своего рода начальными признаками возможной патологии.

Очень часто пациенты даже не подозревают о наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы до начала приема кардиоактивных и антиаритмических лекарственных средств. Синусовая аритмия, спровоцированная медикаментозным воздействием, возникает лишь у отдельной категории лиц, характеризующихся предрасположенностью к данному заболеванию.

Медицинская диагностика

В зависимости от степени выраженности патологии, дисфункция синусно-предсердного узла иногда не может быть выявлена с помощью поверхностной ЭКГ. Например, синоаурикулярная блокада I степени (замедление скорости передачи импульса из синусно-предсердного узла к прилегающим тканям) регистрируется во время инвазивных и других исследований. В частности, производится вегетативная медикаментозная блокада сердца, что позволяет рассчитать индивидуальный ритм с учетом возраста.

Синоаурикулярная блокада II степени предполагает периодическое отсутствие передачи синусового импульса к прилегающим тканям предсердия – такая аритмия в отдельных случаях выявляется посредством ЭКГ.

Синоаурикулярная блокада III степени, которая выражается в практически полном отсутствии передачи импульсов от предсердия к окружающим тканям, при регистрации в ходе ЭКГ внешне не отличается от полного прекращения работы всего синусно-предсердного узла. Для проведения более точной диагностики необходима прямая электрокардиограмма функционирования синусно-предсердного узла.

Для постановки корректного диагноза применяется сопоставление данных ЭКГ с клиническими проявлениями, а также неоднократный мониторинг сердечного ритма в течение суток. Данный перечень методик дополняет тестирование, заключающееся в надавливании на каротидные синусы (путем нажима на точки в области сонной артерии), весьма информативное для пациентов с жалобами на обмороки и головокружение.

Синусовая аритмия также диагностируется с помощью широкого спектра инвазивных методов тестирования, позволяющих определить, как предсердный узел реагирует на угнетение или, наоборот, стимулирование вегетативной нервной системы.

Показаниями к проведению электрофизиологических исследования являются клинические проявления тахиаритмии на фоне невозможности выявления нарушений сердечного ритма с помощью повторного мониторирования и обычной ЭКГ. Такие методы диагностики не применяются к больным, у которых уже в ходе ЭКГ были выявлены различные патологии: синоаурикулярная блокада, дисфункция или синдром слабости синусно-предсердного узла, асистолия. Также не рекомендованы электрофизиологические обследования для пациентов с брадикардией, протекающей без каких-либо клинических проявлений, поскольку в такой ситуации отсутствуют показания для назначения медикаментов.

Одна из сложностей диагностики синусовой аритмии состоит в том, что данное заболевание обладает схожей симптоматикой с другими патологиями – например, желудочковой тахикардией, которая также сопровождается обмороками. В связи с этим электрофизиологические исследования должны быть направлены на выявление всех нарушений, в том числе в области предсердия и желудочков.

Лечение и профилактика

Общая профилактика нарушений сердечного ритма заключается в ведении здорового образа жизни с умеренными физическими нагрузками (плавание, пешие прогулки, несложные упражнения). С осторожностью следует заниматься активными видами спорта, в том числе бегом, ездой на велосипеде или ходьбой на лыжах. Синусовая аритмия обостряется при курении и употреблении алкоголя, а также при избыточной массе тела и высоком уровне холестерина или сахара в крови. В связи с этим питание не должно быть высококалорийным и с обилием сладкого.

Не менее важным является нормальный полноценный сон и минимизация стрессов, своевременное расслабление и снятие нервного напряжения. Лечение заболевания тесно связано с устранением патологий, вызвавших нарушение сердечного ритма – например, сердечной недостаточности, кардиосклероза, тиреотоксикоза и других. Виды терапии варьируются от антиаритмических медикаментозных средств до хирургического вмешательства. При тяжелой форме рекомендуется установка кардиостимулятора. Тип прибора определяется в зависимости от симптоматики и разновидности заболевания.

Правильная диета предполагает минимальное употребление жиров, кофе, чая, отказ от алкоголя. Рекомендуется употреблять растительную нежирную пищу, богатую калием и магнием – например, орехи, мед, тыкву, сухофрукты, кабачки. Следует избегать переедания и больших порций на ночь, поскольку переполненный желудок увеличивает риск возникновения дисфункции синусно-предсердного узла через воздействие на группу рецепторов. Поэтому при диагнозе синусовая аритмия предпочтительным является восполнение микроэлементов калия и магния с помощью специальных препаратов, содержащих эти элементы в легкоусвояемой форме. Таким комбинированным препаратом является Панангин.

Питание для сердца


Смотреть все видео-ролики

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Наша диета, даже при полноценном питании и нормальном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами. Основные продукты питания содержат Калий и Магний в небольших количествах и не обеспечивают достаточного поступления этих элементов в организм.

Также на протяжении жизни постоянно возникают ситуации, связанные или с повышенными потерями Калия и Магния, или с повышенной потребностью в этих элементах.

Одним из немногих комбинированных препаратов, содержащих Калий и Магний в активной, легкодоступной для усвоения форме, является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.

Gedeon Richter
www.panangin.ru
Сделано в i-guru.ru

Рег. уд.: П № 013093/02. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Имеются противопоказания.